"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Надо создать Фильмопроверочное устройство

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте, товарищи по увлечению!

Прошу у вас помощи. Надо создать фильмопроверочное устройство. Одни копии требуют фильмопроверки, другие ремонта. Я устал делать фильмопроверку вручную вращая приёмную бобину. В начале рулона скорость медленная, крутить и фильмопроверять комфортно удобно, потому что скорость медленная. Но чем дальше - тем больше скорость - тяжелее разглядывать перфорации и тяжелее вращать. Я считаю, что при фильмопроверке скорость передвижения плёнки должна быть постоянной (постоянно-медленной) чтоб я мог уверенно рассмотреть все перфорации (по крайней мере на одной перфорационной дорожке). Для этого нужно чтоб плёнка перематывалась не просто с одной бобины на другую, а перематывалась через тянущий/задерживающий барабан. Тогда скорость будет одинаковая и в начале и в середине и в конце рулона. Для этого нужно создать фильмопроверочное устройство.

Это устройство должно подходить для эксплуатации в стеснённых условиях квартиры. Фильмопроверочный стол - это слишком громоздко для квартиры, да и нету в них тянущего/задерживающего барабана для обеспечения постоянной скорости продвижения киноплёнки.

Устройство фильмопроверки не должно быть монолитным, большим, громоздким. Я понял что фильмопроверочное устройство должно состоять не из одной части, а минимум из двух. Подающего устройства и принимающего. Они не должны быть тяжёлыми, чтоб было легко убирать/доставать с полки стеллажа. Но при этом их моторы должны легко справляться с прокруткой 600 - 750 метровых рулонов. Понадобилось проверить/отремонтировать фильм - достал два девайса с полки, положил их на стол, между ними разместил подсветку с белым фоном и склеечный пресс, проверил один рулон, убрал всё это со стола обратно на полку, чтоб не мешалось.

Каждое устройство по форме и габаритам должно быть похоже на проигрыватель виниловых пластинок. Понимаем что 600 метровый рулон больше чем пластинка, поэтому диск (блин) должен быть чуть больше чем диск винилокрута.

Приёмное и подающее устройства должны быть горизонтальными, а не вертикальными. Потому что если плёнка расположена вертикально, то чтоб произвести двустороннюю склейку с обратной стороны, плёнку нужно вывернуть на 180 градусов. Если-же плёнка расположена горизонтально - то на 90 градусов. Ну и плюс бывают не очень аккуратно намотанные рулоны, удобнее думаю фильмопроверку проводить с горизонтально лежащей, а не вертикально стоящей фильмокопией.

На одном из устройств должен быть тянущий барабан. Он будет либо на подающем устройстве либо на приёмном. На каком именно пока не определился. У приёмного устройства диск (блин) обязательно должен быть с фрикционом. Устройство должно быть либо двухмоторным (один мотор на тянущий барабан, другой на приёмный фрикцион), либо одномоторным, но в этом случае придётся с приводом заморачиваться. Легче думаю двух моторную конструкцию сделать. Можно даже трёхмоторную конструкцию сделать с возможностью обратной перемотки. Тогда и на подающем устройстве должен быть фрикцион.

Уточню что у меня есть перемоточный стол Neumade на нём можно даже километровые катушки Meo перематывать. Мне нужно не перемоточное (быстро крутящее) устройство, а именно медленное для проверки/ремонта перфорации.

Моторы должны быть такие у которых возможно регулировать скорость вращения. Особенно это критически важно для мотора вращающего тянущий барабан. Должен быть переменный резистор (а может дополнительно и несколько кнопок ступенчатой регулировки) скорости для мотора тянущего барабана. Ну и конечно на одном устройстве будут кнопки управления (движение вперёд, стоп, назад) и резистор скорости.

Бывают неплотно намотанные разваливающиеся рулоны плёнки. Такие рулоны надо надевать/снимать вертикально, чтоб не развалились. Поэтому блины (диски) должны легко сниматься и надеваться.

Главная задача данного устройства прокручивать на медленной скорости 600-750 метровые рулоны фильмокопий 35мм. Но устройство должно справляться и с побочной задачей: прокруткой 600 метровых фильмокопий 16мм. Соответственно центральный штырь на дисках (блинах) должен быть квадратной формы для катушек 16мм. Плюс должна быть насадка для 35мм сердечников.

Теоретически я мог-бы попытаться сам заняться созданием механической части такого устройство, но на практике я реалистично оцениваю свои возможности, вероятность что справлюсь с задачей близка к нулю. Поэтому я спрашиваю вас готов ли кто-нибудь разработать и реализовать такое фильмопроверочное устройство. Если есть желание и возможность этим заняться - напишите, пожалуйста, огласите примерную цену за которую готовы это сделать.

а) цену разработки электрики, механики
б) цену изготовления

Желательно уложиться в 20 тысяч рублей за всё, тоесть за полностью готовое устройство. + пересыл за мой счёт. Но не стесняйтесь если хотите больше, предлагайте за столько вы готовы взяться.

За любую помощь, советы, конструктивные комментарии заранее говорю СПАСИБО!

Отредактировано RadiohateRR (23-12-2025 19:35:15)

2

https://i126.fastpic.org/big/2025/1223/12/7fe8307fa247b1ace29ca50a4bde5512.jpeg

Как-то примерно так это будет выглядеть.

Отредактировано RadiohateRR (23-12-2025 20:19:32)

3

https://i126.fastpic.org/big/2025/1228/02/8de01d6558b0e2b7c49d5305b77b1e02.jpeg

Вот примерно так я представляю себе приёмное наматывающее устройство. Максимально простенькое, никакого весочувствительного фрикциона (всё-таки мы простые люди, а не завод), а наоборот самый простецкий, диск на диске. Скажите, я понятно нарисовал и расписал?

Возможен и альтернативный вариант: всё то-же самое, но мотор не в центре, а сбоку, соединяется через зубчатый пассик (либо через шестерёнку, либо через колёсико) с нижним диском. Тогда высота устройства будет меньше.

Слышал что для наших кинематографических целей подходят моторы от стиральных машин. Их скорость можно регулировать. Речь разумеется о современных (10-20 летних) машинках. Получается можно обойтись без редукторов?

А мне ещё вот какая мысль приходила в голову: может возможно для тянущего барабана использовать мотор от шуруповёрта? Там уже и готовая электрика есть для регулировки скорости.

https://i126.fastpic.org/big/2025/1228/31/93835935bc4c3eb8e2e8365e67403231.jpeg

Отредактировано RadiohateRR (28-12-2025 18:41:31)