"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Устройство для перемотки и очистки киноплёнки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Всем доброго дня!

Не стал сразу комментировать пост RadiohateRR'а, по поводу создания устройства для перемотки.
Несколько месяцев собирался написать, как я реализовал задуманное мной устройство, которое совмещает в себе перематыватель и устройство для очистки, наверное пора.
Изначально, у меня задача была тривиальной - сделать перематыватель с горизонтально расположенными дисками, но гораздо более компактный, чтобы пользоваться им дома, на столе. Потом я подумал, что примерно за +/- те же деньги лучше сделать устройство, которое совместит в себе 2 функции - перемотку и очистку.

Об очистке фильмокопий я мечтал давно, т.к. в подавляющем большинстве, все фильмокопии имеют на себе большое количество пыли и грязи. Иногда, фильмы катастрофически грязные, будто валялись в пыли на дороге. Лентопротяжный тракт проектора после таких копий покрывается слоем той же пыли, спрессованной грязи и нагара в фильмовом канале, на барабанах и т.п. До полноценной мойки я пока ещё не созрел, и пока хотелось более простое решение. Я вспомнил, что в европейских кинотеатрах достаточно давно и широко используются устройства для очистки, закреплённые прямо на проекторах, и выполняющие протирку поверхности фильмокопии безворсовой тканью из рулона при каждой демонстрации (или при перемотке на столе, тогда устройство крепят на нём). Чистящее полотно изготовлено из нетканого синтетического материала (полиамид), и периодически пропитывается при помощи распылителя чистящей жидкостью, состоящей из углеводородного растворителя с добавкой силиконового или минерального масла. Растворитель со временем испаряется, и ткань становится равномерно пропитанной небольшим количеством чистого масла. Наши зарубежные коллеги всячески хвалят такой способ поддержания фильмокопий в хорошей кондиции, особенно, когда речь идёт о копиях первого экрана.

Я изучил патенты на эти устройства, и сформировал для себя образ будущего изделия. Все зарубежные устройства являются пассивными, чисто механическими, и, имеют привод от плёнки - она вращает за счёт фрикционного контакта барабан большого диаметра, который через редукторы с большим передаточным отношением осуществляет очень медленную протяжку чистящей ткани через контактные ролики. Заявляемое передаточное отношение - 8000...10000:1. Такие "бешенные" отношения можно получить только за счёт многоступенчатых червячных редукторов. Как вариант, можно применять индивидуальный привод, установив и настроив соответствующим образом шаговые двигатели. Но при этом, нужно как минимум 3 комплекта двигателей и драйверов к ним, а это сильно увеличивает затраты. Мне пассивный привод протяжки плёнки не годился, тем более, что требовалась равномерная протяжка плёнки, не зависящая от диаметра рулонов. Я применил один шаговый двигатель, рассчитал и изготовил все элементы передаточного механизма из пластика PETG, на 3Д-принтере.
Устройство представляет собой сборный несущий стальный корпус (2 мм), на ножках с резиновыми опорами. В качестве приводных валов в основном использованы хромированные направляющие ф8 мм, единственный вал ф9 мм для крепления тянущего барабана пришлось купить в виде прутка сортового проката, на всех приводных валах применены подшипники качения. Катушки для размотки/намотки протирочной ткани удерживаются на своих шпинделях при помощи магнитов, это облегчает наладку и замену протирочного материала. С поиском материала для протирочной ткани было непросто - в подавляющем большинстве случаев, его продают в перфорированных рулонах, мне же требовался неперфорированный. В качестве привода перематывателя применён двигатель АВЕ-042, 1300 об/мин, 25 Вт и зубчато-ременная передача 10:1. В качестве наматывателя применяется готовый наматыватель от проектора 35КСА с двигателем глубокого скольжения. Перематыватель и наматыватель закреплены на одном кронштейне, который крепится на верхней грани корпуса, и предполагает быструю разборку в случае необходимости. На этом кронштейне также закреплены направляющие ролики и рычажный датчик автоматической остановки. Все электрические соединения выполнены на разъёмах. Перемотка выполняется с одной скоростью, скорость протяжки при очистке можно плавно регулировать, от 0 до примерно скорости проекции. Применены стандартные изделия: скачковый барабан КН/23КПК и обводные ролики КН/ПК. Устройство стремился сделать достаточно компактным, и в дальнейшем мне это осложнило сборку, я долго её откладывал, ломал голову, как разместить драйвер, блок питания, несколько реле, переключатели, регулятор протяжки и вентилятор внутри корпуса. В итоге, немного пострадав, я это выполнил, но показывать никому не буду. )))

Читая литературу я встречал, что для очистки плёнки допустимо применять в т.ч. нефтяные растворители. Потому, изначально планировал попробовать предварительно пропускать плёнку через небольшую ванну с растворителем, с последующим снятием этого растворителя вместе с грязью на безворсовую ткань, и обдувом потоком воздуха перед намоткой в рулон. После первых испытаний стало понятно, что слишком много растворителя уносится на плёнке, и не весь он снимается протирочной тканью, хотя, очистка выполняется достаточно хорошо. В итоге, от этой идеи пришлось отказаться, и вернуться к пропитке ткани силиконовым маслом. Протирочная жидкость - нефтяной растворитель с добавкой масла ПМС-20 (10%).

Очистка рулона 600 м выполняется примерно 30 минут, и расходуется примерно от 12 до 20 см протирочной ткани. Хоть ткани для протирки у меня и много, но я планирую стирать отработанные рулоны, т.к. материал имеет высокое качество и рассчитан на тяжёлые условия эксплуатации. Пока не пробовал, Очень грязные фильмокопии необходимо прогнать через устройство несколько раз, потому как оно не моет киноплёнку, а только собирает грязь на протирочную ткань в месте контакта с плёнкой. На мой взгляд, при первом проходе, с поверхности плёнки удаляется бОльшая часть загрязнений. Это устройство предназначено скорее для поддержания фильмокопии в относительно чистом состоянии, и не заменяет собой мойку. После такой очистки, результат прогонов в проекторе меня удовлетворил. Лентопротяжный тракт совершенно не загрязняется, в отличие от прогона плёнки до очистки.

Несколько фото:

Прототипы из зарубежных патентов 1979 и 1973 гг.:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t207060.png
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t271596.png
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t357730.png
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t433794.png

Внешний вид, общий план:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t691699.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t431110.png

Внешний вид, лентопротяжный тракт:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t487162.jpg

Кинематическая схема:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t730781.png

Ткань после очистки очень грязной фильмокопии:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t724470.jpg

Ткань после очистки относительно чистой фильмокопии:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t717748.jpg

На фото видны характерные тёмные (более грязные) участки в местах прохождения начальных/конечных ракордов, а также, на склейках частей в рулон 600 м.

Что требует доработки: торможение разматывателя при перемотке/очистке (хорошо получается тормозить постоянным током); вентилятор обдува киноплёнки решил упразднить из-за несостоятельности идеи; добавить небольшой светильник для подсветки рабочего места; возможно заменить рычажный датчик автостопа на боковой; добавить к рычагу потенциометр для автоматической регулировки натяжения в процессе перемотки; закрыть кожухами двигатели и провода на моторах наматывателя/перематывателя.
Попробовав эту конструкцию, я понял, что может быть и нет ничего плохого в трёх комплектах приводных шаговых двигателей, и может быть стОило немного наклонить корпус назад и т.п. Но, тем не менее, прибор работает, и приносит мне пользу.

Возможно, написал немного сумбурно. Но когда сел писать, понял, что полноценное и подробное описание всех моментов и особенностей сделать физически не смогу... )

P.S.: Добавлю, что при создании устройства принципиально не пользовался услугами мастеров токарных дел. Ибо озверели просто с ценами. Я так свою з/п умножать не могу... Использовал только УШМ, шлифмашину, аккумуляторную дрель и ручной слесарный инструмент.

Отредактировано Georg (24-12-2025 20:24:16)

2

Приветствую Georg.
На мой взгляд,отличная идея,ну и исполнение,как всегда, более чем профессиональное.
От души поздравляю!
а можно немного подробнее: 1)что за "нефтяной растворитель" используется?
в советских книгах рекомендуют для очистки использовать:"бензин","толуол","четырёххлористый углерод" -вообще требует принудительной вентиляции,слишком токсичный.
2) с какой скоростью,в итоге, двигается очищающая лента (ну или, насколько медленнее чем сама киноплёнка) ?
Думаю,не только мне было бы интересно.

3

Georg
Как всегда достойно  :cool:
Я так понимаю наматыватель от 35КСА в этом аппарате также служит тормозным устройством при реремотке?

4

Коллеги, доброго вечера!

1. Когда я коснулся вопроса нефтяных растворителей, в какой-то момент пришлось в них погрузиться почти полностью. В нашей стране и в зарубежье немного разные определения и торговые названия. В советской литературе часто встречаются рецепты с бензином, но не говорится, что это за бензин. На самом деле, это целый ряд продуктов из группы бензинов-растворителей: "Бензин для зажигалок", "Калоша", "Галоша", "Обезжириватель", "Нефрас С2 80/120", БР-2 и т.п. Данный тип бензина очищен от вонючей ароматической фракции (которая есть в моторном топливе). Основная составляющая - относительно легко кипящие компоненты, в диапазоне от 80 до 120 градусов. Он не оставляет масляных пятен, полностью испаряется. При исключении очень длительного контакта, на киноплёнку бензин-растворитель никак не действует. Достаточно летучее средство, запах лёгкий, не вызывает головной боли (по крайней мере, у меня). Этим бензином можно выполнять ручную чистку, смачивая ткань. Также, в последнее время в профессиональной очистке фильмовых материалов стали применять изопарафины. К изопарафинам также относится известное средство с названием уайт-спирит. Только не тот, который вонючий, а очищенный. Он почти не имеет запаха, и в отличие от бензина-растворителя дольше испаряется, имеет лучше растворяет загрязнения. Сейчас в Англии даже выпускается машина нового поколения для очистки "BSF Hydra Clean" с использованием в качестве растворителя изопарафина. На Ютубе есть видео её работы. Продукт называется ISOPAR G (изопарафин фракции С9-С12, Т.кип. 160-173 град.) Купить его можно, но объёмы большие, потому для опытов быстро достать его не удалось. Конкретно в своём устройстве я применяю бензин-растворитель как носитель силиконового масла. После нанесения на протирочную ткань он полностью испаряется с неё за 10 минут. Что касается других растворителей, таких как изопропиловый спирт, толуол, бензол, четырёххлористый углерод. Первый очищает неплохо, но сушит плёнку. Остальные - ядовиты и опасны для применения. Также, я не рассматривал классические растворители, которые применялись (и применяются) для УЗ-очистки киноплёнок, в химчистках одежды - перхлорэтилен, трихлорэтилен и т.п. Они сложные в применении (в процессе хранения деградируют с образованием всякой органической гадости), требуют утилизации и сильно неполезны для здоровья. Я все свои работы с бензином-растворителем провожу в помещении с вытяжкой. Ну и почему использую силикон для пропитки чистящей ткани: ещё в советское время рекомендовали применять силиконирование фильмокопий для уменьшения их износа. В то время эту процедуру предполагалось делать на машинах УЗ-очистки, заправив в бак вместо моющего растворителя смесь из нефтяного растворителя и силикона (1% раствор). В прототипе вместо силикона используют чистое минеральной масло.

2. Чистящая лента движется со скоростью 3-4 мм/мин, при скорости протяжки примерно равной проекционной скорости (456 мм/сек или 27,36 м/мин). Глазом сложно уследить, вращения катушек с чистящей тканью почти не видно. Я сделал скорость движения чистящей ленты немного быстрее, чем в исходном прототипе, описанном в патенте (Kelmar).

3. Как выяснилось, наматыватель от 35КСА прекрасно может работать в режиме разматывателя, при торможении постоянным током (т.н. "динамическое торможение"). Диапазон напряжений от 5 до 15 В. При максимальном напряжении потребляемая мощность около 2 Вт, и мотор даже тёплым не становится. Единственная сложность, это изменять напряжение в зависимости от диаметра разматываемого рулона, чтобы поддерживать одинаковое натяжение. По-хорошему, мне нужно было сделать следящий ролик на рычаге, который бы катился по рулону, и угол его отклонения преобразовывался потенциометром в напряжение. Такие схемы широко применяли в технике кино и звукозаписи, вычислительной технике, во времена, когда ещё не были доступны электронные устройства для поддержания постоянного натяжения. В т.ч. были и чисто механические устройства для плавного изменения усилия намотки, за счёт прижима ленточного тормоза. В советском кинопроекторе 35КСА-05 (Мир-5) с бобинами на 1500 метров и обратной перемоткой на проекторе, было сделано немного по-другому: там на валу разматывателя стоял тахогенератор, и в зависимости от частоты вращения приёмной бобины, поддерживалось натяжение плёнки наматывателем. Скорее всего, пока я подберу и оставлю какое-то одно универсальное значение напряжения, чтобы не пилить своё устройство.

P.S.: Установка для очистки плёнки "BSF Hydra Clean":

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t962024.png

Очистка достигается путём лёгкого касания поверхности плёнки тремя рядами щёток с тонким ворсом, которые достаточно быстро вращаются. Самые нижние щётки контактируют с дозирующими роликами, которые вращаются в ваннах с растворителем. Последующие ролики снимают остатки растворителя вместе с загрязнениями, и от центробежной силы они разлетаются по стенкам окружающей щётки камеры. Из этой камеры осуществляется непрерывная вытяжка воздуха с растворителем (аэрозолем). Думаю, что эта машина непригодна для очистки прокатных копий, и работает в основном с исходными материалами. Надо отдать должное, судя по видео, работает она в плане механики очень приятно: собственно механики там и нет - на всех вращаемых узлах установлены индивидуальные сервоприводы (не шаговые, а BLDC). А потому, все движения очень плавные, без рывков, а натяжение всегда идеальное.

Отредактировано Georg (26-12-2025 20:08:42)

5

Georg, спасибо за ответ.

Georg написал(а):

В советском кинопроекторе 35КСА-05 (Мир-5) с бобинами на 1500 метров и обратной перемоткой на проекторе, было сделано немного по-другому: там на валу разматывателя стоял тахогенератор, и в зависимости от частоты вращения приёмной бобины, поддерживалось натяжение плёнки наматывателем.

Если мне память не изменяет, в МЕО-5 нет никакого слежения за натяжением киноплёнки и торможения постоянным током.

6

КПТ-36 написал(а):

в МЕО-5 нет никакого слежения за натяжением киноплёнки и торможения постоянным током

Да, Андрей, в Мео-5 применены одинаковые моторы (глубокого скольжения) в наматывателе и разматывателе. Из регулировок только проволочные сопротивления, и переключением режимов обеспечивают предварительное натяжение, торможение, рабочий режим. Если не использовать бобышки ф54-56 мм, а допустим, работать только на неразборных 600 м бобинах, то тогда намного проще подобрать усилие торможения, т.к. диаметры рулонов в начале и в конце меняются не сильно. Неразборная бобина имеет внешний диаметр 42 см и внутренний обод 20 см, отношение диаметров двукратное. А если взять разборную бобину, у неё внешний диаметр 38 см, а диаметр бобышка 5,4 см - изменение диаметров в 7 раз (!). Если для кинопроекции ещё можно использовать неразборные бобины, то при ремонте и хранении всё равно приходится работать с бобышками малых диаметров. Кстати, не зря на всех проекторах с двигателями глубокого скольжения в наматывателях (35КСА, 23КПК-3) было требования использовать бобышки не менее 100 мм - всё из-за ограничения диапазона рабочих скоростей наматывателей. Если требуется работать в более широком диапазоне скоростей и более точно поддерживать натяжение, то единственный выход - это применять следящие системы. Самый точный способ поддержания натяжения во всём диапазоне скоростей - это применять независимый датчик натяжения плёнки, опираясь на который система управления подбирает момент торможения разматывателя, при требуемой скорости. Остальные системы являются компромиссными вариантами со своими недостатками. Кстати, когда создавали Мир-5 с обратной перемоткой, уже ведь знали, что есть проекторы Мео-5, и как в них реализован узел торможения, но по какой-то причине пошли своим путём.
Лично я за простоту, но не в сильный ущерб рабочим параметрам.

7

Georg, спасибо за такой подробный ответ.

8

Georg, моё почтение. Уважаю и восхищаюсь вашими талантами. Но идея контактирывания фильмокопии с маслом или бензином мне совсем не нравится.

9

RadiohateRR написал(а):

...идея контактирывания фильмокопии с маслом или бензином мне совсем не нравится...

RadiohateRR, спасибо! Увы, других способов очистки "у меня для вас нет"... )))
А если серьёзно, то я ничего не придумывал сам, лишь воспользовался информацией, которая появилась более 50 лет назад, и проверена временем. Конечно, не всякое "масло" и "бензин" можно применять для очистки, и не всякую технологию можно вот так запросто повторить в домашних условиях. Нужно искать компромисс. Чистить вручную фильмокопии (например, фланелевой тряпочкой и спиртом) очень трудозатратно. В моём случае, это произойдёт... никогда. Кстати, в литературе приводят статистику, что в условиях кинопроката, одна машина для УЗ-очистки плёнки заменяет собой аналогичную работу 50 фильмопроверщиц. Я сначала проводил эксперименты на "битой" плёнке, и убедившись, что всё в порядке, перешёл на рабочие фильмокопии. Планирую постепенно, в порядке востребованности, выполнить очистку всех фильмокопий из своей коллекции.