Здравствуйте! Смотрел недавно фильмокопию одну (16мм на Радуге2); намучился с ней… Появились вопросы.
Во время просмотра на наматывателе очень ,,рыхло’’ наматывалась пленка, уже спустя минут 30 бобина была полностью намотана, оставшиеся 10 мин пришлось следить, чтоб витки не слетали. Можно ли увеличить как-то силу наматывателя? На обратной стороне есть винт плоски и широкий, думал это как раз для этого, но ,покрутив, что-то несильно увеличилось натяжение. Я вкрутил его на два оборота, больше побоялся вкрутить, думал может пережмет где-то что-то и тогда вообще не будет натяжения.
Потом ,поставив второй ролик, опять проблемы. Нижняя петля стала уходить очень быстро. Обычно, если перфорация плохая, нижняя петля уменьшается, а верхняя наоборот увеличивается; а тут нижняя уменьшается, а верхняя не меняется. Метров 50-60 пленки так с остановками просмотрел, а потом нормально всё пошло, как по маслу. Просмотрел перфорацию потом на этом участке, вроде, нормальная. Подскажите в чем проблема может быть?
Показ копии
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться128-02-2026 22:03:57
Поделиться201-03-2026 02:10:13
покрутив, что-то несильно увеличилось натяжение. Я вкрутил его на два оборота, больше побоялся вкрутить
Здравствуйте.
Скорее всего - этот винт и вовсе крутить не нужно было - нижняя петля уходит, значит плёнку срывает с зубьев задерживающего барабана из-за избыточного натяжения.
Переключатель, надеюсь - в положении "600 метров" стоял?
Регулировка усилия натяжения - автоматическая. Фрикцион наматывателя имеет люфт - покачайте ось вверх/вниз, она должна перемещаться примерно на миллиметр. Если вы винт перетянули и она не качается - ослабьте его. При нажатии на ось (наверх) чётко ощущается сопротивление пружины, усилие где-то в пределах 60-80 грамм.
При малом весе бобины (и, значит, и малом радиусе катушки) усилие подмотки меньше... вес увеличивается, ось давит сильнее вниз - диски фрикциона сильнее прижимаются друг к другу.
Если усилия подмотки не хватает и автоматика не отрабатывает - скорее всего что диски фрикциона залиты каким-то маслом, уберите лишнее.
Второй вариант - автоматика не отрабатывает корректно, потому что отсутствует пружинка, которая должна стоять на этом самом регулировочном винте (этот же винт выполняет функцию кнопки - отключает фрикцион, если нужно вручную провернуть приёмную бобину).
Третий вариант - если проектор уже немало поработал, то может быть стёрта фрикционная шайба. Это расходный материал, запасная фрикционная шайба шла в комплекте с проектором.
Отредактировано Сергей Александрович (01-03-2026 02:41:14)
Поделиться301-03-2026 08:53:57
Скорее всего - этот винт и вовсе крутить не нужно было - нижняя петля уходит, значит плёнку срывает с зубьев задерживающего барабана из-за избыточного натяжения.
Переключатель, надеюсь - в положении "600 метров" стоял?
В том-то и дело, что после того, как я покрутил этот винт, натяжение не изменилось. Поэтому и появился вопрос, почему здесь петля уменьшается, а дальше на это бобине и на предыдущей бобине держалась нормально. Переключатель был на 600м.
Фрикцион наматывателя имеет люфт - покачайте ось вверх/вниз, она должна перемещаться примерно на миллиметр.
Вот этого не знал, посмотрю.
Третий вариант - если проектор уже немало поработал
Это мало вероятно. Проектор я купил чуть больше года назад, за это время я не много раз включал его (раз 7 примерно). И до этого им не сильно пользовались (со слов продавца).
Отредактировано Стас (01-03-2026 08:55:57)
Поделиться501-03-2026 12:31:25
Стас, скорее всего сухая фильмокопия, деформация лодочкой в сторону эмульсии, наматыватель мотает плёнку эмульсией наружу, плотно намотать такую плёнку проблематично, уже обсуждали эту проблему на форуме. Находчивые форумчане меняли направление вращения приёмной бобины для намотки киноплёнки эмульсией внутрь, тогда сухая киноплёнка мотается плотней.
Поделиться601-03-2026 12:36:55
Да у меня проблема с намоткой не только у этой копии. Другие тоже рыхло наматываются, правда там бобина прям всклинь заполняется, а у этой больше бобины наматывается.
Да и на вид плёнка ровная, не как лодочка.
Отредактировано Стас (01-03-2026 12:44:01)
Поделиться701-03-2026 12:44:26
Вот механизм. Пружины здесь не нашёл, за исключением небольшой пружинки в кончике того винта
Выглядит всё очень хорошо, износ исключаем.
Да, пружинка там небольшая, это она и есть. В том весь и фокус, что основное усилие должно развиваться именно за счёт веса бобины, а не этой пружинки.
Обратили внимание, после отмывки фрикционной шайбы, что у неё есть лицевая сторона? по крайне мере, те шайбы что я видел, были такими - одна сторона ровная, гладкая, вторая со следами механической обработки. Ровной гладкой стороной - к фрикционному диску. И, при сборке обратите внимание, внутренние вырезы этой шайбы должны лечь в пазы шестерни.
Судя по фото - регулировочный винт очень сильно перекручен. У меня он вообще в противоположном почти положении. А вы до него, наверное, даже пальцем не сможете достать, когда всё в собранном виде.
Поделиться801-03-2026 12:47:28
Про лицевую сторону той шайбы не знаю, она с двух сторон была немного потёртая.
Поделиться901-03-2026 12:52:22
Регулировочный винт нормально можно достать в собранном виде (если вы имеете ввиду тот, который с пружинкой), я его до конца вкрутил после того как почистил диск, натяжение чуть увеличилось.
Тогда откручу его как был изначально.
Отредактировано Стас (01-03-2026 12:53:12)
Поделиться1001-03-2026 12:55:10
Про лицевую сторону той шайбы не знаю, она с двух сторон была немного потёртая.
Если вы не первый владелец - неизвестно что с ней прежде пытались делать, может наждачкой тёрли. Попробуйте установить вообще всухую эту шайбу к стальному диску. Здесь принцип тот же, что и автомобильных тормозах - масло на дисках лишнее.
//Там, где предполагается трение со смазкой (например, фрикционы проектора Русь) - там даже сальники предусмотрены и регламент на смазку этих узлов//
Поделиться1101-03-2026 13:02:44
Я её и металлический диск помыл в калоше и полностью сухие поставил.
Поделиться1201-03-2026 13:08:43
я его до конца вкрутил после того как почистил диск, натяжение чуть увеличилось
Пружинку эту подрегулируйте так, чтобы в начале просмотра не было рыхлости, но и не сдёргивало плёнку с барабана.
Это начальное усилие подмотки, когда приёмная бобина пустая, её вес грамм 200 или около того.
Поставьте на ось полную 600-метровую катушку. Вес около двух килограмм !! Именно вес плёнки определяет усилие по ходу заполнения бобины.
Поделиться1303-03-2026 11:30:33
Здравствуйте! Смотрел недавно фильмокопию одну (16мм на Радуге2); намучился с ней… Появились вопросы.
Во время просмотра на наматывателе очень ,,рыхло’’ наматывалась пленка, уже спустя минут 30 бобина была полностью намотана, оставшиеся 10 мин пришлось следить, чтоб витки не слетали. Можно ли увеличить как-то силу наматывателя? На обратной стороне есть винт плоски и широкий, думал это как раз для этого, но ,покрутив, что-то несильно увеличилось натяжение. Я вкрутил его на два оборота, больше побоялся вкрутить, думал может пережмет где-то что-то и тогда вообще не будет натяжения.
Потом ,поставив второй ролик, опять проблемы. Нижняя петля стала уходить очень быстро. Обычно, если перфорация плохая, нижняя петля уменьшается, а верхняя наоборот увеличивается; а тут нижняя уменьшается, а верхняя не меняется. Метров 50-60 пленки так с остановками просмотрел, а потом нормально всё пошло, как по маслу. Просмотрел перфорацию потом на этом участке, вроде, нормальная. Подскажите в чем проблема может быть?
Может не много не по теме конкретной проблемы ( а она ещё не самая кардинальная в линейке проекторов данного типа), вспоминается только слова техников из РММ нашей киносети, которые только при первом упоминании о желании приобрести данные проекторы для работы передвижных киноустановок,в один голос говорили , что не в коем случае не следует этого делать и если уж что и покупать, так только "Украину". В дальнейшие годы, когда по роду деятельности пришлось сталкиваться с проблемами в работе "Радуг", данным словам практически в каждом случае находил многократное подтверждение, ибо более некачественно собранного изделия в нашей "империи зла" - совдепии, пожалуй было не найти..