"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перемотка копии.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здравствуйте. Вопрос вот в чём, с проектора на  наматывателе плёнка в бобине лежит ровно. А вот когда начинаю перематывать с конца в начало пленку , она начинает ,,гулять’’ и в банку такая бобина не помещается. Если бы банки были не ровно 35мм, а больше, хотя бы 40мм, вопросов не возникало.
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/287/t828298.jpg
У бобин есть зазоры между бобышкой и диском, каждый миллиметра по 2 примерно.
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/287/t836754.jpg

Я вот думаю, если сделать бобышку шириной не 35мм, а на 3-4мм меньше. Тогда от диска до диска будет ну чуть больше 35мм и вот эти ,,гуляния’’ пленки уменьшатся.
НО, собственно вопрос, плёнка будет больше тереться о диски, не навредит ли это плёнке?

Отредактировано Стас (03-04-2026 12:47:36)

2

Если перематываете ручными моталками, то просто добавьте два направляющих ролика перед подающей бобиной и перед принимающей. Если перематываете на проекторе, то можно тоже в удобном месте добавить направляющий ролик перед принимающей бобиной.

3

Попробую. Спасибо

4

Попробуйте установить принимающую бобину ручной моталки под небольшим углом к набегающей на неё ветви плёнки - плёнка должна гарантированно касаться своим краем ближнего к вам диска. Если перематыватель со струбцинами, сделать это проще простого - отпустите прижим наматывателя, чуть поверните кронштейн по часовой стрелке, и снова затяните. И ещё проверьте, чтобы было достаточное натяжение на протяжении всего процесса перемотки: на ручных перематывателях это обычное явление. Подающую бобину приходится придерживать рукой для обеспечения нужного натяжения, чтобы рулоны не были "рыхлыми".
С установкой роликов тоже вариант, только он лучше подходит для электрических перематывателей - там усилие и скорость намотки более-менее постоянные. На ручном этого добиться почти невозможно. Но можно тренироваться!  :jumping:

5

Так тоже можно, но так края портиться будут.

6

Или нет?

7

Я системой с роликами пользуюсь уже несколько лет. Параллельно с перемоткой удобно проверять целостность перфорации, так как пленка идет параллельно столу и не "гуляет". Вот как это выглядит схематично:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/99/t191766.jpg

Для увеличения натяжения на принимающую бобину оттягиваю пленку вверх. Увеличивая или уменьшая высоту "пирамиды" можно регулировать степень натяжения. Обычно это делаю до середины рулона, постепенно уменьшая высоту "пирамиды". Дальше натяжение приходит в норму.

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/99/t474589.jpg

8

Ну я примерно так и представлял

9

Стас написал(а):

Так тоже можно, но так края портиться будут.

Нет, края не будут портиться: плёнка контактирует краем перфорации с диском по касательной, по ходу вращения, и под очень острым углом. Этот способ установки ручного наматывателя используется в т.ч. при работе с узкой плёнкой (единственное, желательно чтобы диска бобины касалась сторона с перфорациями, а не с фонограммой).  Подразумевается, что на ручном перематывателе выполняют именно перемотку, для проверки будет удобнее использовать обводные ролики, как предлагает коллега. Но, это превращает ручной перематыватель в стационарный прибор... А там уже и до перематывателя с элекроприводом недалеко!  :glasses:

Отредактировано Georg (04-04-2026 11:45:49)

10

Ну тогда это меняет дело!
Я думал она стираться будет постепенно.

11

Стас написал(а):

Я думал она стираться будет постепенно.

Конечно будет! ))) Но она и так постоянно это делает в проекторе, и в ещё большей степени, при неправильной перемотке (с проскальзыванием витков, да ещё и с грязью...  :mad:).
Увы, нет вечной киноплёнки. Нам нужно беречь то, что осталось. Сказать честно, сколько каждый из нас смотрит свои фильмокопии? На каждую приходится, в лучшем случае, один раз демонстрации за несколько лет.
Да, фильмы на киноплёнке бесценны с художественной точки зрения, но и совсем не прикасаться к ним - тоже невозможно. Какой тогда в них смысл?