"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радуга 7

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Доброго всем здравия, давно тут небыл! Смотрю форум ещё живой, а кинотехник закрыли. Вот зашёл сюда просить о помощи. И так, кинопроектор радуга 7, отдали почти живой, но не совсем. Механика работает норм, а вот лампа проекционная молчит(живая). Лампа звуковая тоже молчит, схемы не могу найти, есть у кого?, Тут не нашел или плохо искал. Динамик гудит, ясно литы нужно менять все хором, а вот по лампам Незнаю что сообразить. На радуге 2, там обычно симистр слыхал или кондёр мбм, а на 7 Незнаю, толком не вскрывал. Кто что подскажет?

2

МАКС35 написал(а):

Тут не нашел или плохо искал.

Радуга-7. Руководство с электрической принципиальной схемой

3

КПТ-36 написал(а):

Радуга-7. Руководство с электрической принципиальной схемой

Действительно, плохо искал, спасибо

4

Перебрал почти всю электронику на радуге, кондеры все сменил с подбором по току утечки. На плате и 3 больших ёмкости. Сменил оконечные транзисторы. Включаю гудит где-то 50 герц, ничего не греется, но гудит и не зажигается читающая лампа. Знатоки подскажут где ещё подводный камень лежит?

5

Радугу 7 не ремонтировал,а вот в Радуге 2 (самая последняя модификация,по схеме очень напоминает Радугу 7) сталкивался с похожими проблемами.
Для начала ,нужно проверить все режимы по постоянному току. В блоке управления ,лично мне пришлось менять одну из двух микросхем,вот здесь описывал: Радуга 2,вариант 4,ремонт блока управления
Проверить детали стабилизатора,через который поступает питание на звуковую лампу,посмотреть приходит ли на него сигнал управления с БУ. Саму лампу и её патрон проверить.
Ну а в УНЧ оказалась утечка (при чём "плавающая") в одном из транзистров КТ3107, за счёт этого сильный "перекос" по питанию,ну и фон 50Гц. Пришлось проверять "подетально" причём не один раз пока нашёл.

Отредактировано 16-ЗП (06-05-2022 13:38:15)

6

16-ЗП написал(а):

Радугу 7 не ремонтировал,а вот в Радуге 2 (самая последняя модификация,по схеме очень напоминает Радугу 7) сталкивался с похожими проблемами.
Для начала ,нужно проверить все режимы по постоянному току. В блоке управления ,лично мне пришлось менять одну из двух микросхем,вот здесь описывал: Радуга 2,вариант 4,ремонт блока управления
Проверить детали стабилизатора,через который поступает питание на звуковую лампу,посмотреть приходит ли на него сигнал управления с БУ. Саму лампу и её патрон проверить.
Ну а в УНЧ оказалась утечка (при чём "плавающая") в одном из транзистров КТ3107, за счёт этого сильный "перекос" по питанию,ну и фон 50Гц. Пришлось проверять "подетально" причём не один раз пока нашёл.

Отредактировано 16-ЗП (Сегодня 16:38:15)

Вот на транзюки  3107 лежат подозрения,  думаю их тоже сменить, блок управления работает четко, а у читающей лампы там лампа и и патрон литые

7

В этой радуге копались изрядно, под диодным мостами стояли 3 разных кондера, по напряжению  ,норм а по микрофарадам все разные, один 10тыс мкФ, второй 5 тыс мкФ и третий 4700, может и напутали чего +- так же и на плате, нужно тщательно сравнивать со схемой . Бесят копатели которые лепят то что под рукой

8

МАКС35 написал(а):

Вот на транзюки  3107 лежат подозрения,  думаю их тоже сменить, блок управления работает четко, а у читающей лампы там лампа и и патрон литые

Они разумеется, не литые и читающая лампа должна меняться, как и в ранних модификациях проектора. А отсутствие питания на читающую лампу, также может провоцировать неисправная микросхема блока управления (хотя в цепи помимо конденсаторов есть ещё и транзистоы, и оптрон, - которые также имеют недостаток выходить из строя. А на будущее - тем кто будет иметь "счастье" приобрести советскую  "Радугу" любой модели (в особенности те, где в блоке управления есть микросхемы), перед первым включением в сеть лучше во всех блоках (предварительного, оконечного усилителя, управления, - заменить все электролиты советского производства, включая и высокоёмкие по питанию. Даже если проектор окажется рабочим, то рано или поздно, а менять их всё равно придётся и выходят они из строя, что называется, в самый неудобный момент. Также надо учитывать, что высохший электролит, для других деталей схемы, это всё равно что мина замедленного действия, выводящая из строя и другие детали схемы, в том числе и микросхемы, неисправность которых, как известно, приборами не проверить - только заменой. И в заключении, владельцам "Радуг"  хочу напомнить о том, что прежде чем включить аппарат в эл. сеть, необходимо убедиться в отсутствии повышенного напряжения в ней (к сожалению, в последние годы, во многих городах оно несколько повышенное ( у нас, например, оно всегда от 230 до 240 Вольт). И если для проекторов марки "Украина" и подавляющего  большинства импортной техники это не критично, то проектор "Радуга" практически всегда выходит из строя...

9

МАКС35 написал(а):

Перебрал почти всю электронику на радуге, кондеры все сменил с подбором по току утечки. На плате и 3 больших ёмкости. Сменил оконечные транзисторы. Включаю гудит где-то 50 герц, ничего не греется, но гудит и не зажигается читающая лампа. Знатоки подскажут где ещё подводный камень лежит?

  Мало инфы, лампа проекции включается? Пока двигатель не запустится то не будет и проекционная лампа гореть и соответственно не будет гореть и читающая лампа. При замене микросхем  желательно установить их на панельки. Будет легче заменить в случае чего в будущем. Учитывая что печатный монтаж тут  крайне плохой и  при при перегреве  и частой перепайке быстро  отслаиваются дорожки. И зачем нужно было менять выходные транзисторы УНЧ, они что были  неисправны?

10

Виктор написал(а):

Мало инфы, лампа проекции включается? Пока двигатель не запустится то не будет и проекционная лампа гореть и соответственно не будет гореть и читающая лампа. При замене микросхем  желательно установить их на панельки. Будет легче заменить в случае чего в будущем. Учитывая что печатный монтаж тут  крайне плохой и  при при перегреве  и частой перепайке быстро  отслаиваются дорожки. И зачем нужно было менять выходные транзисторы УНЧ, они что были  неисправны?

Один выходник был мертвый, я заменил почти все, кондеры транзисторы все, микросхемы на блоке управления! Лампа проекции да зажигалась, при смене одного кондера на б.у и 2 микросхем, проектор запускается кнопкой мотор и срабатывает проекция, остановить можно только красной кнопкой стоп.

11

Виктор написал(а):

При замене микросхем  желательно установить их на панельки.

Хороший метод. Но в данном случае он неприемлем.
Проектор работает в режиме постоянной вибрации, поэтому м/с могут тупо выпасть.
Такое уже проходили.
А при демонтаже м/с нужно не выпаивать а выкусывать, учитывая их копеечную стоимость. И аккуратно паять не перегревая плату прямыми руками.

12

Панельки поставил, мс крепко сидят . Померил напругу на больших кондерах, на двух 23 вольта на третьем 21, попробую поискать что пишут в других постах про радугу 7. Ещё одно подозрение что в Б.У на кондерах перепутано +- тоесть ручкой написан минус а по факту +

13

Duwakin написал(а):

Проектор работает в режиме постоянной вибрации, поэтому м/с могут тупо выпасть.

хотелось бы посмотреть на такое ...
Зная как с натягом туда вставляется мс.
Ну раз было такое, могу порекомендовать фиксацию мс термоклеем или на крайняк просто воском/парафином, достаточно с одной стороны капельку нанести

14

Алексей написал(а):

хотелось бы посмотреть на такое ... Зная как с натягом туда вставляется мс.

Я сам как бы сомневался, но от вибрации вылезли м/с плотно вставленные в цанговые сокеты. Факт. Вибрация - гадкая штука.

Алексей написал(а):

Ну раз было такое, могу порекомендовать фиксацию мс термоклеем или на крайняк просто воском/парафином, достаточно с одной стороны капельку нанести

Термоклей, герметик - тоже вариант

15

Это же как надо вибрировать тем более такой вещи как проектор чтоб выпали микросхемы, очередной бред профессора. Не дай бог таких допускать к производству, дай волю и радилолампы бы сделали без панелек. Представляю себе этот кошмар для ремонтников. Просто очередная придирка ко мне.  И все он проходил блин  . Почему-то  ещё раньше в теме уже было фото с замененнонй микросхемой на панельке, смотрим выше, и что же видим, ни слова. Не зная темы толком а  во все дыры затычка и везде он все знает. Блин просто царь науки како то. А как же тогда  на блоках управления двигателем  авто микросхема ПЗУ установлена на панели. Сравнить вибрацию проектора и авто. Не раз приходилось видеть микроконтроллер  в корпусе DIP, 28 выводов, установленный в панель  в блоках электроники на импортной сельхоз технике, или там нет вибрации. Я одно время делал металлоискатели,  ставил микры на панели, а пользователь использует их нещадно. Возят на всем что угодно, бросают и так далее, приносили с разбитым корпусом а микросхемы как стояли так и стоят.  Мне из за этого амбициозного человека в последнее время совсем не  хочется ничего писать, или предложить интересные   идеи.Потому что все будет  обхаено и отвергнуто.

16

Логично подумать если М.С вылетают, то спирали лампы быстрее должны упасть в колбу! Была Украина, лампы горели только включив, так это из за плохого контакта, а так лампы работали пока черные как сажа станут! Ну или сам не грохну

17

Все таки по чьей-то корки, думаю кондеры где-то не правильно стоят, по схеме сложновато выискивать! Та как плата не маркирована. Поменял все, с подходящими параметрами, но не работает. Я как то усилок перебирал Вега 10у120с все Подчёркиваю все детали сменил до единого, включил, гул, долго стоял, потом нашел донора и сверялся, была одна ошибка в электролите, написано на плате + а на доноре - поменял заработал лучше заводскова , думаю может м в радуге такая же мышь сидит

18

Полярность напряжения легко проверить с помощью мультиметра . Если полярность не та то с боку от показаний или ещё где обычно появляется знак минус. Если все правильно то его нет. При условии что щупы правильно вставлены, можно просто проверить на источнике где точно обозначено где плюс. Даж на обычной батарейке. Вообще то если полярность была не та то кондер бы уже закипел или нагрелся. Нужно проверять УНЧ более тщательно. Может где ошибка при замене допущена.

Отредактировано Виктор (08-05-2022 17:18:10)

19

Виктор написал(а):

Полярность напряжения легко проверить с помощью мультиметра . Если полярность не та то с боку от показаний или ещё где обычно появляется знак минус. Если все правильно то его нет. При условии что щупы правильно вставлены, можно просто проверить на источнике где точно обозначено где плюс. Даж на обычной батарейке. Вообще то если полярность была не та то кондер бы уже закипел или нагрелся. Нужно проверять УНЧ более тщательно. Может где ошибка при замене допущена.

Отредактировано Виктор (Сегодня 20:18:10)

Не всегда вскипают лиьв

20

Виктор написал(а):

совсем не  хочется ничего писать, или предложить интересные   идеи.Потому что все будет  обхаено и отвергнуто.

Ну так не пишите. Никто Вас, многоуважаемый, за яхвык не тянет.

МАКС35 написал(а):

Логично подумать если М.С вылетают, то спирали лампы быстрее должны упасть в колбу! Была Украина, лампы горели только включив, так это из за плохого контакта, а так лампы работали пока черные как сажа станут! Ну или сам не грохну

Тут чуточку другой вариант - лампы изначально расчитаны на вибрацию. Не следует путать тёплое с мягким.