Утро доброе товарищи, тему именно про КПШ не нашёл здесь, поэтому вынужден создать новую. Подскажите кто имел дело с 16 мм КПШ, знаю аппарат очень неудачный, но.... Очень его люблю, да и все 16 мм тоже. Проблема в лампе ФЭУ-2, покупал много из разных мест, в итоге нет звука, одна из 10 боле менее дала звук, но процентов на 50 думаю, слышно хорошо, но регулятор выставлен на максимум. Может подскажете где взять рабочие лампы или как их проверить при покупке.
КПШ
Сообщений 1 страница 20 из 47
Поделиться214-01-2021 22:52:41
Утро доброе товарищи, тему именно про КПШ не нашёл здесь, поэтому вынужден создать новую. Подскажите кто имел дело с 16 мм КПШ, знаю аппарат очень неудачный, но.... Очень его люблю, да и все 16 мм тоже. Проблема в лампе ФЭУ-2, покупал много из разных мест, в итоге нет звука, одна из 10 боле менее дала звук, но процентов на 50 думаю, слышно хорошо, но регулятор выставлен на максимум. Может подскажете где взять рабочие лампы или как их проверить при покупке.
ФЭУ 2, согласно инструкции, гарантированно работает только не более полугода с момента выпуска. А выпускался он только до 1980 года (в этот же год и киноустановка КПШ - 4 "Школьник" также была снята с производства) И даже если вам "повезёт" найти ФЭУ-2, которые не были в эксплуатации, то работать они будут в лучшем случае только на 50% заявленной заводской эмиссии. Поэтому, думаю, не стоит связываться с КПШ. Кроме нервов и напрасно потраченных денег и времени, иного вам не сулит... Если уж так нравятся проекторы, займитесь маркой "Украина 5". Как говорится, не пожалеете...
Поделиться314-01-2021 23:11:57
Украина 7 не лучше ? Вроде и лампа другая. Хотя, 30х400 как в Украине 5 намного больше в продаже и дешевле. Как думаете? Не лучше Украина 7?
Поделиться415-01-2021 04:11:14
Коллега, "Украина-7" вполне нормальный проектор. Мне досталась новая, недорого, с длительного хранения. На этом, преимущества закончились. )))
Оказался насмерть закисшим в бронзовых втулках вал обтюратора, пришлось применить достаточно грубую силу, чтобы заставить его вращаться. Такое чувство, будто в смазке была какая-то кислота - бронза позеленела и насмерть сварилась с валом. Заменил подшипники мотора, т.к. родные гудели. Был нерезким читающих штрих, тоже настроил. Вероятно, это партия последних лет её выпуска. Недавно установил на неё магнитную головку, и формально КПШ мне больше не нужен. Подозреваю, что любой "новый с хранения" проектор будет иметь аналогичные дефекты, особенно, если условия хранения нарушались. В КПШ-4 я прямо в проекторе смонтировал фотодиод. С родным усилителем, конечно, без переделок работать уже не будет, но у меня есть внешний УП-49. КПШ больше интересен с точки зрения промышленного дизайна - вид у него уж очень необычный. Самый главный его недостаток, как по мне, это периодическая порча перфорации на возвратной ветке комбинированного барабана при старте проектора. Возможно, как-нибудь дойдут руки, и я разберусь с этой проблемой.
Отредактировано Georg (15-01-2021 04:27:37)
Поделиться515-01-2021 08:45:06
Благодарю за развёрнутые ответы !
Отредактировано Александр56 (15-01-2021 08:45:34)
Поделиться615-01-2021 09:57:02
ФЭУ 2, согласно инструкции, гарантированно работает только не более полугода с момента выпуска. А выпускался он только до 1980 года (в этот же год и киноустановка КПШ - 4 "Школьник" также была снята с производства) И даже если вам "повезёт" найти ФЭУ-2, которые не были в эксплуатации, то работать они будут в лучшем случае только на 50% заявленной заводской эмиссии.
Интересная информация. Если это действительно так, то ни у кого из здесь присутствующих не работают усилители 90У-2 и 90У-5 на ФЭУ-2, без переделок? Да и на 35-мм передвижках 90У-2 использовать тоже уже нельзя?
Это действительно так?
ФЭУ-2 разве меняли на передвижках каждые полгода на новые?
Отредактировано GreifeR (15-01-2021 09:59:05)
Поделиться715-01-2021 09:59:42
Скорее всего vas прав, я их очень много купил из разных частей страны, в итоге только одна рабочая оказалась, и то на 50%
Поделиться815-01-2021 10:19:15
Скорее всего vas прав, я их очень много купил из разных частей страны, в итоге только одна рабочая оказалась, и то на 50%
Извините а сам усилитель проверяли ? Режимы по напряжению измеряли ? Состояние ламповой панели. Всё работает в связке, а фотоумножитель это обычная радиолампа ,которая спокойно
переживает годы хранения.
Поделиться915-01-2021 10:30:28
Украина 7 не лучше ? Вроде и лампа другая. Хотя, 30х400 как в Украине 5 намного больше в продаже и дешевле. Как думаете? Не лучше Украина 7?
У самого Украина 7 работает нормально и тоже с хранения. Отмачивается механика легко, лампы в продаже есть импортные. Механического износа нет .Усилитель 6У-40 довольно мощный и на кремниевых транзисторах. Смотрите сами.
Поделиться1015-01-2021 11:02:52
У меня было в разное время несколько КПШ-4 умножители 1976-1978г, нормальный звук был без каких либо переделок.
Другое дело,что как абсолютно правильно написал ALEXTOOL "фотоумножитель это обычная радиолампа". Сам по себе усилитель от Школьника требует,как минимум ,замены всех переходных и развязывающих конденсаторов БМТ-2. Проверки режимов,контакта в ламповых панелях и пр.
Громкость звука со старыми ФЭУ-2 возможно несколько заниженная,но вполне достаточная для домашнего применения.
Есть несколько ФЭУ-2 даже 1957г выпуска,ради интереса попробовал поставить в усилитель,работают! Хотя,конечно более "свежие" 70х годов звучат громче.
"Украина-4" тоже отлично работает в штатном варианте с 90У-2 и ФЭУ-2. Так же как КН-11 с ФЭУ-1 1980г.
Вот здесь можно послушать какой звук у 16ЗП-6 с ламповым усилителем 4У-12 и ФЭУ-2 1976г
https://yadi.sk/i/MjXoFZlIQ3T2Og
По мне ,так громкости более чем достаточно!
Другое дело,что имеет значение то,как эти ФЭУ хранились. Положено хранить как минимум в темноте,ну и в отапливаемом помещении а не в холодном сарае. От неправильного хранения осыпается внутреннее покрытие колбы,вот такие ФЭУ можно смело выбрасывать,звука или совсем не будет или он будет очень тихий.
Поделиться1115-01-2021 11:23:40
Извините а сам усилитель проверяли ? Режимы по напряжению измеряли ? Состояние ламповой панели. Всё работает в связке, а фотоумножитель это обычная радиолампа ,которая спокойно
переживает годы хранения.
А вот усилитель не проверял, только лампы в нем все заменил на новые, и все, хотя проверял путём включения в линейный вход источника звука, все было отлично, громкость даже более чем хорошо! Усилителей целых 3 штуки накопилось, все пробовал. Сами схемы не проверял, не прозванивал, только на внешний вид по наличию дефектов, но они как новые, там все в порядке вроде .
Поделиться1215-01-2021 11:46:04
А вот усилитель не проверял, только лампы в нем все заменил на новые, и все, хотя проверял путём включения в линейный вход источника звука, все было отлично, громкость даже более чем хорошо! Усилителей целых 3 штуки накопилось, все пробовал. Сами схемы не проверял, не прозванивал, только на внешний вид по наличию дефектов, но они как новые, там все в порядке вроде .
Проверьте обязательно звуковую оптику в самом проекторе на наличие грязи ну и разюстировки. Линейный вход и фотоумножитель это не одно и тоже. Если громкость с линейного входа нормальная то уже 2/3 схемы рабочее.
Поделиться1315-01-2021 11:57:19
Линейный вход и фотоумножитель это не одно и тоже.
Это точно. Уже писал про этот вот здесь: Необычная неисправность лампового усилителя 90-У2
ФЭУ высокоомный источник сигнала,там даже сопротивление изоляции гнезда на звук влияет,ну а уж если БМТ в цепях его питания "текут" ...
Поделиться1415-01-2021 12:06:15
ни у кого из здесь присутствующих не работают усилители 90У-2 и 90У-5 на ФЭУ-2, без переделок?
Вот,пожалуйста,киносеанс на "Украине 4" в штатном режиме с усилителем 90У-2 и ФЭУ-2 1978г выпуска:
https://yadi.sk/i/3b9pEVcK_W8vag
регулятор громкости стоит на минимале ,"зрители" попросили сказали "слишком громкий звук-уши закладывает " (вероятно потому,что кинозал всего 12 кв м.)
Поделиться1515-01-2021 12:38:46
Ну а относительно качества самого проектора КПШ,полностью соглашусь с Коллегами.
Симпатичный "округлый" дизайн из 50х (сам когда то начинал своё общение с 16мм именно с КПШ-4).
И совсем не важное качество. Слабый световой поток.Не удачный не регулируемый наматыватель. Не продуманная конструкция грейферной рамки-масло на фильмокопию попадает. В общем,для "Школфильмов" нормально,ну а что то более ценное не стоит на таком проекторе смотреть.
Поделиться1615-01-2021 13:36:25
Звуковую лампу проверьте. Должна быть светлая без нагара.
Поделиться1715-01-2021 15:27:15
Видел несколько предложений о продаже ФЕУ 2 c фото самих изделий, и видно было что один из них был негожий, белый налёт (так называемый геттер) на колбе, это говорит о том что в колбу попал воздух. Или по незнанию положили или думают что прокатит.
Отредактировано Виктор (15-01-2021 15:31:20)
Поделиться1816-01-2021 09:10:48
Не в коем случае не берите "Украину 7". Данная модель уже в первый год с момента начала выпуска, была признана неудачной и некачественной даже самими специалистами, не говоря уже о многочисленных жалобах с киноустановок и киносетей в Госкино СССР, редакции журналов Киномеханик, Техника кино и телевидения и т.д. Я уже здесь писал об этом не раз: основным недостатком конструкции пр. Укр - 7, является недоработанный фонарь проектора. Использование галогенной лампы в обязательном порядке предусматривает хорошее ее охлаждение. Но здесь же охлаждение оставлено в точности такое же, как в Украинах ранних моделей .
Поделиться1916-01-2021 11:37:00
Да, если честно много где читал о недостатках Украины 7, и именно о охлаждении лампы, всё-таки лучше Украина 5, и ламп к ней много в продаже, некоторые даже бесплатно отдают. Все, решено, только 5-ю Украину буду брать, спасибо за совет!!!
Поделиться2016-01-2021 16:48:33
Не в коем случае не берите "Украину 7"
Поддерживаю на все 100!
Да, если честно много где читал о недостатках Украины 7, и именно о охлаждении лампы, всё-таки лучше Украина 5, и ламп к ней много в продаже, некоторые даже бесплатно отдают. Все, решено, только 5-ю Украину буду брать, спасибо за совет!!!
А ещё лучше: Украину-4 II, которая с фотодиодом. У неё механика лучше, изготовление более качественное и, соответственно, работает тише.
А если 5-ку, то их 3 основных модификации:
1-я самая ранняя - с двигателем на 110 Вольт
Следующая - с двигателем на 220 Вольт, эта попозжее. И вместо КАТа БПК
и 3-я практически то же, что и предыдущая, но без магнитной головки. Рассчитана, как правило, на подключение усилителя 6У-40 (фотодиод подключён другой полярностью). Качество сборки - хужшее из всех. Мне попался вариант с кривой установкой ОБЕИХ подшипников зубчатых брабабанов и заметным биением гладкого.
Ну, и если попадётся вариант с пластмассовыми роликами, лучше сразу найти и заменить на металлические.