RadiohateRR написал(а):...Получается через несколько лет наступит снарядный барабанный голод, будет не на чем фильм посмотреть. Мммда... сказать что расстроен: не сказать ничего, я убит, потому что КН15 - моя любимая игрушка. А вторая любимая игрушка Радуга2. Получается грейфер в проекторах 16мм тоже изнашевается? А что изнашивается быстрее скачковый барабан или комбинированный?...
Не переживайте. ) Хоть я и не люблю эту фразу, но на наш с вами век хватит и барабанов, и грейферов. ) Чем меньше диаметр барабана, тем более интенсивно он изнашивается при прочих равных условиях. Т.к. профессиональная киносеть больше не использует плёночные кинопроекторы, большая потребность в запчастях тоже прекратилась. На руках у любителей кино осталось достаточно много запчастей, кроме совсем дефицитных. Комбинированный барабан имеет большой диаметр, а значит, и увеличенный ресурс. Одно "но" - его нельзя перевернуть для продолжения работы, т.к. у него одновременно работают обе поверхности зубьев. Скачковый барабан подходит от проекторов КПТ, 23КПК, "Ксенон", и вполне встречается в продаже по нормальной цене. Опять же, большая текстолитовая шестерня комбинированного барабана, тоже встречается в продаже. А для ремонта "Радуги" можно купить ещё одну на запчасти.
Не смог найти на вскидку, мелькала таблица с примерным ресурсом запасных частей для 23КПК, а в руководствах для других проекторов - ни слова.... Ресурс барабанов точно должен составлять сотни часов. Можете примерно прикинуть предполагаемую нагрузку, и приобрести несколько барабанов в запас.
Что касается видео, ссылку на которое прислал Виктор. Станок хороший, только он в своём роде тоже универсальный, хотя и ЧПУ. Станки не могут одинаково хорошо обрабатывать детали диаметром 200 и 20 мм. На такие детали и допуски будут разные. Нужно смотреть на точность позиционирования, повторяемость и т.п. Не секрет, что иметь такой станок это только пол-дела, а остальное это правильный и качественный инструмент, заготовки, и ещё технолог-программист. Обычно, станки для точных и специфичных задач берегут, и не делают на них всё подряд.
Кстати, надо показать на работе ребятам конструкторам/технологам/станочникам скачковый барабан. Интересно, как нынешнее поколение специалистов возрастом 30-40 лет оценит возможность изготовления с заданной точностью?
P.S.: Сейчас в стране бум металлообработки. Почти все, даже гаражные конторы завалены заказами. Крупные, ещё не разваленные до конца предприятия перешли к выполнению гос.оборон.заказа, и всё что они делали на сторону, вылетело из планов производства, переместилось к частникам. Те ожидаемо приподняли цену, и многие в погоне за деньгами стали гнать откровенную лажу. А уж специалистов и так несколько последних лет зовут на зарплаты 60-100 т.р., а сейчас настоящая охота пошла. Ведь новые люди в отрасль почти не приходили... Станки активно покупаются и продаются, советское наследие почти закончилось. Из доступных новых - китайские и некоторые корейские. Фирма, где я работаю, год назад заказывала в Штатах несколько станков ЧПУ, которые изготавливали специально под наши требования. Стоят дорого, но это один из лидеров рынка. Отгрузка планировалась на конец февраля этого года. Станки не выпустили из порта отправки, деньги вернули. Что они будут с ними делать - не понятно, т.к. найти покупателя на них будет сложно. В итоге, вынуждены были присмотреться к "китайцам"...